레시피 전주의 전통 해장술, 전주모주의 유래 및 모주 만드는 법..
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전주 모주(母酒)는 막걸리에 생강, 대추, 감초, 인삼, 칡 등의 한약재를 끓여 만든 해장술입니다.
알코올 도수가 낮고, 특히 전주지역에서 이강주와 함께 해장술로 유명합니다.
■ 전주 모주는...
▪︎ 재료
막걸리에 생강, 대추, 감초, 인삼, 칡 등의 한약재를 넣어 끓입니다.
▪︎ 만드는 법
한약재를 넣고 끓여 술의 양이 절반 정도로 줄고 알코올이 거의 없어졌을 때 계핏가루를 넣습니다.
▪︎ 특징
알코올 도수가 1% 미만으로 낮고, 해장 효과가 있다고 알려져 있습니다.
▪︎ 유래
전주 지역에서 조선시대를 전후하여 만들어 먹기 시작한 전통 해장술로, 막걸리에 한약재를 넣어 달인 것은 밤늦게 들어온 아들을 위해 어머니가 속을 달래주기 위해 만들어 먹였다는 유래가 있습니다.
▪︎ 전주의 명물
전주한옥마을에서 모주를 체험하거나 구입할 수 있습니다.
▪︎ 모주와 어울리는 음식
전주 비빔밥, 콩나물 해장국 등과 함께 즐기면 좋습니다.
■ 전주모주 직접 만들기
■ 준비재료
배 1/2개, 감초 30g, 물 3L, 꿀 50g, 헛개나무 50g, 대추 200g, 지게미 500g, 생강 50g, 통계비 50g
■ 모주 만드는 법
1. 대추는 씨를 발라내고 생강은 껍질을 벗겨 큼직하게 자른다.
2. 들통에 지게미를 뺀 모든 재료를 넣고 30분간 끓인다.
3. 물의 양이 1/3 정도 줄어들면 지게미(막걸리)를 넣고 중간불로 10분간 달인다.
4. 달인 모주를 체에 붓고 손으로 꾹꾹 눌러 국물만 받는다.
5. 맛을 보고 기호에 맞게 꿀로 맛을 맞춘다.
6. 냉장실에 보관(약 30일)하고, 따뜻하게 데워서 음용한다.
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