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레시피 맛있는 제철 주꾸미 간단하게 손질 및 조리하는 법..

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작성일입력 : 2025-04-23 11:54

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주꾸미

▲주꾸미



주꾸미는 칼로리가 낮고 필수 아미노산이 풍부하여 다이어트에 좋으며, 타우린 성분이 풍부하여 피로 회복에도 효과적입니다.


또한, 혈액 순환을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.



■ 주꾸미의 주요 효능 


▪︎ 다이어트

칼로리가 낮고 필수 아미노산이 풍부하여 다이어트에 좋습니다.


▪︎ 피로 회복

타우린 성분이 풍부하여 춘곤증을 이겨내고 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.


▪︎ 혈액 순환

DHA 등 불포화 지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 돕습니다. 


▪︎ 뇌 건강

DHA는 뇌에 직접 작용하여 기억력 개선 및 두뇌 발달에 도움을 줄 수 있습니다.


▪︎ 위장 점막 보호

양질의 단백질과 불포화지방산이 위장 점막을 보호합니다.


▪︎ 면역력 증강

면역력 증강에 도움이 되는 성분이 함유되어 있습니다.  



주꾸미는 봄철 제철 음식으로, 특히 봄철 춘곤증으로 피로를 느끼기 쉬운 사람들에게 좋습니다. 



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■ 필수재료

▪︎ 주꾸미 (쭈꾸미)

▪︎ 밀가루


■ 조리순서


1. 주꾸미는 가위로 머리를 가른다.

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2. 머리를 뒤집고 내장을 제거한다.

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3. 눈을 제거한다.

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4. 다리 안쪽을 눌러 입을 제거한다.

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5. 손질한 주꾸미에 밀가루를 넣고 손으로 박박 문지른다. (주꾸미의 미끄러운 점액질을 제거할 수 있다.)

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6. 찬물에 헹궈 완성한다.

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