여름철 시원한 배추 물김치 맛있게 담그는 법.. > 식품

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레시피 여름철 시원한 배추 물김치 맛있게 담그는 법..

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작성일입력 : 2024-07-23 14:56

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■ 준비할 재료


 ▪︎ 주재료

   - 배추 : 1통,  양파, 당근, 청고추, 홍고추


 ▪︎ 양념재료 

   - 굵은소금, 까나리액젓, 다진마늘 : 4스푼



■ 조리순서


1

배추 1통은 듬성듬성하게 자른다.


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2

굵은소금 2줌을 넣고 2~3시간가량 절인다.


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3

야채는 먹기 좋은 크기로 썬다.


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4

절여진 배추는 물에 헹궈 체에 밭쳐 둔다.


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5

물 1컵에 밀가루 2를 넣어 풀어준다.


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6

냄비에 물은 넣고 굵은소금 1, 밀가루 풀을 넣고 끓인다.

물은 배추가 잠길만큼 넉넉히 부어준다.


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7

한소끔 끓여 식힌 후, 까나리액젓 2국자를 넣어 간한다.

간은 조금 짭짤하게 한다.


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8

통에 준비한 배추, 야채를 모두 넣고 식혀 둔 밀가루 물을 넣은 후 다진마늘 4를 넣고 골고루 섞는다.

그리고 밖에 1~2시간 뒀다가 냉장고에 넣는다.

모자란 간은 소금으로 한다.


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