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누룩

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작성일입력 : 2024-07-19 21:59

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누룩은 술을 만드는 효소를 지닌 곰팡이를 곡류에 번식시켜 만든 발효제이다. 


누룩은 술을 빚는 기본 원료로 쓰이는데, 중국 춘추전국시대에 처음 만들어진 것으로 알려져 있다. 


우리 나라에서는 『고려도경』에 처음 누룩에 관한 기록이 보이지만, 삼국시대에 술이 있었다는 기록이 있는 것으로 미루어, 삼국시대에도 누룩이 있었을 것으로 추측된다. 


분쇄한 밀·쌀·보리·녹두 등을 그대로 뭉치거나 가루를 내어 반죽하여 모양을 만들고 적당한 온도에서 숙성시켜 만드는데 지방에 따라 모양이나 제조법에 차이가 있다. 


숙성 기간은 짧게는 1주일, 길게는 40일 이상 걸린다.

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