제철 주꾸미 맛있게 먹는 방법과 섭취시 주의사항.. > 라이프

본문 바로가기
    사이트 내 전체검색

건강식단 제철 주꾸미 맛있게 먹는 방법과 섭취시 주의사항..

페이지 정보

작성일입력 : 2025-04-25 06:17

본문

주꾸미

▲주꾸미



주꾸미(쭈꾸미)는 3월부터 4월까지가 제철입니다.


특히 암컷 주꾸미는 산란기를 맞아 몸통에 알이 가득 차 육질이 쫄깃하고 맛이 좋으며, 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 일품입니다. 



■ 주꾸미 제철 시기 및 특징


▪︎ 시기

3월부터 4월까지가 제철로, 이때 암컷 주꾸미는 산란을 위해 영양분을 축적하고 몸통에 알이 가득 차 맛이 좋습니다. 


▪︎ 특징

주꾸미는 수온이 따뜻해지는 봄에 서해 연안으로 몰려들면서 잡힙니다. 암컷 주꾸미의 몸통에는 알이 가득 차 있어 한입에 넣고 씹으면 먹향과 고소한 맛이 난다고 합니다. 


▪︎ 주의사항

산란기에는 주꾸미를 잡는 것이 남획으로 이어질 수 있으므로, 5월부터 8월까지는 금어기 기간을 준수하는 것이 좋습니다. 



■ 주꾸미 먹는 방법


▪︎ 주꾸미는 초장이나 소금에 찍어 먹거나, 볶음, 샤브샤브, 전골 등 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 


▪︎ 산 채로 잡아 먹는 활주꾸미, 끓는 물에 데쳐 먹는 쭈꾸미 숙회 등 다양한 방식으로 즐길 수 있습니다. 


▪︎ 주꾸미를 구입할 때는 신선도가 좋은 것을 고르는 것이 중요하며, 몸통이 선명한 갈색이고 빨판이 짝짝 달라붙는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 


7d7dc0e8444c2cb0ddc7cdbde17dace2_1745529919_2925.jpg
 

■ 주꾸미 섭취 시 주의사항


▪︎ 산란기에는 주꾸미를 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋으며, 금어기 기간을 지켜야 합니다. 


▪︎ 신선도가 떨어진 주꾸미는 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 


 주꾸미 손질 및 조리법 => 


 제철 주꾸미 구매하기 => 

추천61 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


    Copyright © 2002- 2025 해울그룹 All rights reserved.