김치의 어원...
페이지 정보
작성일입력 : 2024-07-06 15:24
본문
오늘날 상용되는 '김치'라는 단어의 어원은 한자어 '침채(沈菜)'로, 직역하면 '담근 채소'라는 뜻이다.
채소를 소금물에 담가서 절이고 장기 보관한 음식이기 때문이다.
동치미 역시 겨울에 담가 먹은 침채를 가리키는 말인 동침(冬沈)이가 변형된 말이다.
중세국어 시기에는 '沈菜'를 '딤ᄎᆡ'로 발음했는데, 한국어 대부분의 방언이 겪은 "ㅣ" 앞에 오는 ㄷ이 ㅈ으로 바뀌는 구개음화 현상으로 인해 17세기부터 '짐ᄎᆡ'로 바뀐다.
다만 경상도의 동남 방언 등 일부 지역 방언은 '기름 > 지름', '곁 > 젙', '김 > 짐' 등 ''과 같이 "ㅣ" 앞에 오는 ㄱ이 ㅈ으로 바뀌는 구개음화 현상이 나타났는데, 조선 후기 서울 사람들이 이런 발음을 꺼리는 분위기 속에 '짐ᄎᆡ'도 '김ᄎᆡ'의 틀린 발음으로 착각해 발음이 '김ᄎᆡ'로 바뀌었다.
과도교정의 대표적인 사례다.
이후 19세기에 '김ᄎᆡ'가 '김채'를 거쳐 오늘날의 '김치'로 정착된다.
추천124 비추천0
- 이전글Kimchi (김치) 24.07.07
- 다음글김치 (Kimchi) 24.07.06
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.
■ 실시간 인기 검색어