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세꼬시 (背越し,せごし)

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작성일입력 : 2025-04-08 20:19

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광어 새끼나 도다리 새끼(10∼15cm)를 머리와 지느러미 꼬리와 내장을 잘라내고 껍질을 벗긴 후 뼈째로 아주 가늘게 자르거나 잘게 다져 고추냉이나 초장에 찍어먹는 회를 일컬어 '세꼬시'라고 부르는 일본어에서 온 말입니다.


세꼬시의 우리말 표현으로는 '뼈째 썰어 먹는 회', '뼈가 있는 회' 등이 있습니다.



■ 세꼬시의 뜻


▪︎세꼬시는 일본어로 '작은 물고기의 머리나 내장 같은 것을 제거하고 3-5mm의 두께로 뼈를 바르지 않고 뼈째 자르는 방법'을 뜻합니다.


▪︎주로 횟집에서 사용되는 일반적인 용어로 뼈가 얇은 생선을 뼈째로 썰어 먹는 회를 의미하는 일본어입니다.


▪︎붕장어, 아나고, 쥐치, 은어, 자리돔, 도다리, 전어 등이 세꼬시의 재료로 활용 됩니다.



■ 세꼬시의 특징


▪︎뼈가 쉽게 어금니로 씹혀 식감을 더해줍니다.


▪︎양이 많고 영양 측면에서도 일반 회보다 좋습니다.


▪︎고소하고 감칠맛이 강하기 때문에 참기름이나 쌈장, 다진 마늘과 쪽파로 섞어 먹으면 더 맛있습니다.



■ 세꼬시의 유래 


세꼬시라는 말은 부산과 경상남도 주변에서 흔히 사용되고 있지만 처음에는 일본에서 작은 생선을 뼈째 썰어서 만든 것에서 유래된 것이라고 합니다.


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