스끼다시 (突き出し)
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작성일입력 : 2025-04-08 20:01
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스끼다시는 일본어로 '곁들이 안주', '밑반찬'으로 순화할 수 있습니다.
술집이나 고깃집, 횟집 등에서 메인 요리가 나오기 전에 내놓는 밑반찬을 의미 합니다.
스끼다시에는 쇠간, 천엽, 튀김, 전, 샐러드, 콘치즈, 단호박, 묵무침 등이 기본적으로 나오고, 각종 해산물도 많이 포함됩니다.
■ 스끼다시 종류
▪︎밑반찬으로 기본적으로 나오는 잡다한 반찬을 의미합니다.
▪︎스끼다시의 종류로는 쇠간, 천엽, 튀김, 전 , 샐러드, 콘치즈, 단호박, 묵무침, 각종 해산물 등이 있습니다.
▪︎스끼다시는 일본어 단어인 突き出し에서 유래했으며, 츠끼다시, 쯔끼다시 등으로도 불립니다.
▪︎한국 횟집에서는 보통 무한리필에 가짓수도 많이 나옵니다.
▪︎스끼다시와 비슷한 말로 '쓰키다시', '찌게다시', '치끼다시', '츠케다시' 등이 있습니다.
■ 스끼다시의 특징
▪︎스끼다시 중에는 매운탕 같은 어지간한 메인요리 수준의 요리도 많아서 무작정 밑반찬이라 부르긴 다소 난감한 측면도 존재합니다.
▪︎횟집이나 음식점에서 소주나 탁주를 한잔 할 경우 '스끼다시' '쯔끼다시' 또는 '츠끼다시'라는 다양한 발음의 용어를 모두가 씁니다.
▪︎일본어 로마자 표기를 기준으로 '츠끼다시(突き出し、つきだし)'가 가장 근접한 발음이나 대부분 쓰끼다시로 부르고 있습니다.
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