인삼 뇌두.. > 사전

본문 바로가기
    사이트 내 전체검색

인삼 뇌두..

페이지 정보

작성일입력 : 2025-02-24 19:00

본문

인삼 뇌두에는 신경독성 성분인 유로톡신이 있지만, 열에 약해 찌거나 끓이면 분해되므로 독성이 없어집니다.


또한, 홍삼으로 만들 때도 독성이 제거됩니다. 



■ 인삼 뇌두의 독성 여부


▪︎인삼 뇌두에는 신경독성 성분인 유로톡신이 있지만, 열에 약해 찌거나 끓이면 분해됩니다. 


▪︎홍삼으로 만들 때도 독성이 제거됩니다. 


▪︎인삼 뇌두의 쓴맛성분은 독성분이 아닌 대부분 사포닌(진세노사이드)의 맛입니다. 


▪︎인삼의 유효 성분인 사포닌이 잔뿌리·뇌두 순으로 많이 들어 있습니다. 



■ 인삼 섭취 시 주의사항 


▪︎인삼은 에스트로겐 유사 효과가 있으므로, 임신 또는 모유수유 중인 여성은 이를 섭취해서는 안 됩니다.


▪︎소아도 마찬가지입니다.


▪︎가끔, 천식 발작, 혈압 증가, 심계항진 또는 이상 심장 박동 위험, 폐경 후 여성의 자궁 출혈 등의 보다 중대한 부작용에 대한 보고가 있었습니다.

추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


    Copyright © 2002- 2025 해울그룹 All rights reserved.