인삼 뇌두..
페이지 정보
작성일입력 : 2025-02-24 19:00
본문
인삼 뇌두에는 신경독성 성분인 유로톡신이 있지만, 열에 약해 찌거나 끓이면 분해되므로 독성이 없어집니다.
또한, 홍삼으로 만들 때도 독성이 제거됩니다.
■ 인삼 뇌두의 독성 여부
▪︎인삼 뇌두에는 신경독성 성분인 유로톡신이 있지만, 열에 약해 찌거나 끓이면 분해됩니다.
▪︎홍삼으로 만들 때도 독성이 제거됩니다.
▪︎인삼 뇌두의 쓴맛성분은 독성분이 아닌 대부분 사포닌(진세노사이드)의 맛입니다.
▪︎인삼의 유효 성분인 사포닌이 잔뿌리·뇌두 순으로 많이 들어 있습니다.
■ 인삼 섭취 시 주의사항
▪︎인삼은 에스트로겐 유사 효과가 있으므로, 임신 또는 모유수유 중인 여성은 이를 섭취해서는 안 됩니다.
▪︎소아도 마찬가지입니다.
▪︎가끔, 천식 발작, 혈압 증가, 심계항진 또는 이상 심장 박동 위험, 폐경 후 여성의 자궁 출혈 등의 보다 중대한 부작용에 대한 보고가 있었습니다.
추천0 비추천0
- 이전글인삼(人蔘).. 25.02.24
- 다음글당뇨병 환자에게 안좋은 과일.. 25.02.21
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.
■ 실시간 인기 검색어