건강식단 들기름, 하루에 한 숟가락씩 먹으면 혈관 튼튼해져..
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들깨와 들기름은 대표적인 건강수명에 좋은 음식이다.
들깨는 오래전부터 우리 조상들이 재배한 한민족 고유의 작물로 각종 나물무침, 비빔밥, 볶음, 국 등 다양한 음식에 사용돼 왔다.
식용은 물론 약용으로 먹을 만큼 건강 효과 또한 뛰어나다.
들깨로 만든 들기름은 불포화지방산이 많다.
들기름이 '오메가3의 보고'라고 불리는 이유다.
고기 비계 등에 있는 포화지방산은 혈액 속 중성 지방과 콜레스테롤을 늘려 혈관을 막히게 한다.
불포화지방산은 반대로 탁해진 혈관을 맑게 해줘 혈관질환 예방에 뛰어나다.
그래서 매일 들기름 한 숟가락을 먹으면 혈관이 튼튼해질뿐더러 몸 안의 독소배출과 변비 예방에 효과가 있다.
삼키기 전에 들기름으로 가글을 하면 잇몸 건강에도 좋다.
들기름은 혈액순환을 도와주고 조혈작용을 원활하게 하여 빈혈 개선과 어지럼증 완화에 도움 된다.
또 '로즈마리산'이라는 성분이 함유되어 있어 항암·항염 작용을 한다.
또한 들기름에 함유되어 있는 '리놀산'이라는 성분은 거친 피부를 개선하고 기미와 주근깨 등의 트러블을 치료하는 데 도움 된다.
이외에도 눈 건강과 피부에 좋은 비타민 A이 풍부하며, 골다공증과 면역력 유지에 좋은 비타민 D도 다량 함유되어 있다.
아침 공복에 한 숟가락씩 먹는 들기름은 몸에 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 치매예방에도 도움 된다고 알려져 있다.
■ 들기름의 건강효능
1. 콜레스테롤 제거
들기름의 재료인 들깨에는 리놀레산 성분이 들어 있습니다. 이것은 혈관 속에 발생한 노폐물인 콜레스테롤을 제거해주는 효과를 발휘한다고 한다.
혈관 속에 이것이 많아지게 되면 각종 성인병부터 시작해서 심혈관 질환이 찾아올 수 있기 때문에 관리를 잘해줘야 한다. 동맥경화 예방에도 좋은 작용을 한다고 하니 평소에 섭취에 신경을 써주시면 좋겠다.
2. 피부미용
자고로 피부미인인 사람들을 보면 깨끗하고 빛나는 얼굴을 갖고 있다. 들기름효능으로 여러분도 맑은 피부를 갖을 수 있다고 한다. 얼굴에 발생하는 잡티들에는 기미 주근깨, 거친 피부 표면 등을 들 수 있다. 비타민 F 성분이 들어 있어서 이 같은 것들을 진정시켜주고 고운 피부로 거듭나게 만들어 준다고 한다.
3. 빈혈 개선 효과
혈액순환이 원활하게 이루어지지 않으면 우리 몸에서는 이상 현상들이 발생하게 됩니다. 각 장기로 산소가 충분히 전달되지 않기 때문에 문제가 생기고 빈혈 등이 나타나게 됩니다. 들기름에는 조혈작용을 해주는 성분이 들어 있는데요. 혈관속에 혈액들이 뭉치지 않게 해주어서 원활하게 흐를 수 있도록 도와주어서 혈액순환이 잘되도록 환경을 만들어 준다고 합니다.
4. 두뇌발달
들기름효능에는 자라나는 청소년들에게 좋은 영향도 있다. 바로 우리의 사고력에 직접적으로 영향을 미치는 뇌를 발달시켜 준다는 것이다. 두뇌 발달에 영향을 미치는 DHA 성분이 들어 있어서 성장기 아이들에게 좋다. 노인들의 치매 예방에도 좋기 때문에 평소에 드셔서 예방하시기 바란다.
5. 흰머리 억제
최근 스트레스 등의 문제로 새치가 많이 발생하시는 분들이 늘어나고 있다고 한다. 젊은 나이임에도 흰머리가 가득한 모습을 보면 참으로 안타깝다. 들기름을 섭취하면 이를 억제시킬 수 있다고 한다. 모근에 좋은 영양분을 공급해주어서 튼튼하게 만들어 주며 흰머리가 나는 것을 방지해 준다고 한다.
6. 풍부한 오메가3 성분
강력한 들기름효능으로 오메가 3를 얻을 수 있다고 한다. 수많은 식용유 중에서도 들기름에 이 성분이 가장 많이 들어 있다고 한다. 평소에 꾸준히 섭취를 하게되면 혈관을 확장시켜주며, 뇌신경을 발달시켜주고 치매를 예방하며 유방암 등의 발병을 막아준다고 한다.
7. 성인병 예방
들기름에는 우리 몸에 도움을 주는 지방인 불포화지방산이 많이 들어 있다고 한다. 건강에 좋은 나물 무침에 넣어서 사용하기 때문에 건강한 식습관을 갖을 수 있으며 우리나라에서 많이 발병하는 성인병을 예방하는데도 좋다고 한다. 산나물과 함께 먹으면 비타민의 흡수가 더욱 좋아진다고 한다.
8. 알레르기 체질 개선
들기름효능으로 알레르기성 체질을 개선시켜준다고 한다. 알파 리놀렌산이 많이 함유되어 있기 때문이다. 최근 연구 결과에 따르면 다양한 알레르기 반응에 좋은 결과를 나타내었다고 한다. 도시 생활이 늘어나면서 발생하는 다양한 알레르기성 질환들의 불편함들을 개선시킬 수 있다고 한다.
■ 들기름 사용법
나물 무침에 주로 사용이 된다. 열에 약한 특징을 갖고 있기 때문이다. 혹시나 열에 노출을 시켜보면 이상한 냄새가 올라오는 것을 느낄 수 있습니다. 아크롤레인이라는 물질이 나오게 되어서 그렇다고 한다. 이것은 암을 유발하기 때문에 좋지 않다고 한다.
■ 들기름 먹는법
나물무침에 사용하는 방법은 너무나 알려졌기 때문에 넘어가도록 한다. 요즘 건강을 위해서 들기름 먹는법을 찾으시는 분들이 많은데요. 날달걀과 함께 섞어서 먹는 방법이 있다고 한다. 계란의 노른자 부분에는 제시틴, 토코페롤 성분이 들어 있다. 들기름의 좋은 성분들을 흡수하기 좋은 상태로 만들어 준다고 한다. 여러분도 생계란과 섞어서 드셔보시기 바란다.
■ 산패 빨라 냉장 보관해야
들기름은 공기 중에 노출되면 산패가 빨리 진행된다.
들기름에 풍부하게 들어 있는 오메가 3가 잘 산화하기 때문이다.
따라서 요리 후 뚜껑을 꼭 닫고 햇빛이 잘 들지 않는 곳이나 냉장고에 보관하는 것이 좋다.
들기름의 맛과 향을 보존하고자 하면 저온에서 보관하는 것이 방법이다.
일반적으로 보관은 개봉 후 6개월에서 1년 정도가 적당하다.
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