건강상식 겨울철 대표적인 고지방, 고단백, 고칼로리 식품으로 알려진 건강식품 땅콩...
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땅콩은 특유의 고소한 맛이 일품이며 주로 열매를 그대로 볶아서 먹기도 하고 갈아서 먹기도 하며 과자나 빵 등의 첨가 재료로 사용하기도 하는 우리에게 친숙한 견과류이다.
땅콩은 ‘심심풀이 땅콩’이라는 말이 있을 정도로 입이 심심할 때 특히 더 생각이 나며 맥주 안주로 많이 사용될 만큼 우리에게 친숙하다.
땅콩은 남미에서 시작된 콩과 식물로 우리나라에는 1780년 전후에 도입된 것으로 추정되고 있는데 개화기 이후 본격적으로 재배되기 시작됐다고 알려져 있다.
땅콩은 불포화지방산, 비타민B 군, 비타민E, 단백질, 아미노산, 나이아신, 레스베라트롤, 식이섬유, 라이신, 폴리페놀 등이 함유되어 있는 대표적인 고지방, 고단백, 고칼로리 식품이다.
■ 땅콩의 효능
1. 심혈관 건강
땅콩은 심장 건강에 좋은 단일불포화지방과 다 불포화지방을 함유하고 있는데, 이것은 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 낮추고 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 준다.
이것은 균형 잡힌 콜레스테롤 수치를 유지함으로써 건강한 심장을 유지할 수 있도록 도움을 준다.
2. 노화 예방
땅콩에 함유된 폴리페놀과 비타민E는 강력한 항산화 작용을 통해서 질병 발생의 주요 원인 중 하나인 활성산소를 없애주므로 노화를 방지하고 예방하는 데 도움을 준다.
특히 비타민E는 피부의 노화를 예방하고 피부의 잡티제거에 도움을 주어서 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 준다.
3. 당뇨 예방
땅콩은 인슐린의 항상성을 개선하는 효능이 있어 당뇨병 예방에 도움을 준다.
또한 땅콩은 글리세믹 지수가 낮은 식품인데 이는 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있다. 따라서 식후에 땅콩을 섭취하면 혈당 상승을 막아주고 당뇨 예방 및 개선에 도움을 준다.
4. 두뇌 건강
땅콩에는 나이아신과 항산화제 레스베라트롤 함유하고 있어 뇌로 가는 혈류를 개선하고 항산화 작용도 강력해 기억력 개선에 도움을 준다.
또한 레스베라트롤은 레드와인에 포함된 화합물로, 파킨슨병이나 알츠하이머병 등의 신경변성 뇌질환을 예방하는 데 도움을 준다.
5. 다이어트
보통 섬유질이 풍부한 식품은 포만감을 주고 장운동에 도움을 주어 다이어트에 도움이 되는데요.
땅콩에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 포만감을 주고 장운동에 도움을 주어 다이어트에 도움을 준다.
또한 땅콩에 함유된 지방은 대부분 우리 몸속의 지방을 제거하는 데 도움을 주는 좋은 기름이라고 한다.
단 견과류는 너무 많이 드시면 살이 찔 수 있기 때문에 다른 군것질을 줄이고 25g 하루 20알 정도 섭취해야 한다.
6. 빈혈 예방
땅콩에는 무기질 성분인 철과 엽산이 골고루 함유되어 있는데 이 두 성분이 적혈구 생성을 촉진시켜서 혈액을 통해 세포 내에 산소 공급을 원활하게 하는 데 도움을 준다. 때문에 빈혈을 예방하고 개선하는데 많은 도움을 준다.
7. 숙취해소
땅콩에 함유된 나이아신 성분이 과음 후 발생하는 숙취해소에 도움을 준다.
또한 다양하게 함유된 비타민이나 미네랄 성분은 과음으로 손상된 간세포를 회복하는 데 도움을 주어서 숙취를 해소하는 데 도움을 준다.
8. 우울증 예방
땅콩에는 아미노산 중 하나인 크립 토판 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 신경 이완과 숙면에 도움을 준다.
또한 세로토닌을 생성해서 스트레스를 완화시키는 데 도움을 주어서 우울증 예방에 도움을 준다.
■ 땅콩의 부작용
다만 땅콩은 때때로 아플라톡신을 생성하는 곰팡이 종에 오염될 수 있는데 아플라톡신 오염은 수확 후 땅콩을 적절하게 건조하고 보관 중 온도와 습도를 낮게 유지함으로써 효과적으로 예방할 수 있다.
또한 땅콩의 붉은 껍질에는 '아라키도시드' 가 함유되어 있는데, 이 성분은 갑상선 종을 발생시키는 주원인으로 갑상선염이나 갑상선종대가 있다면 반드시 땅콩 껍질을 벗겨내고 섭취해야 한다.
더불어 땅콩의 부작용으로 소화기관이 약한 사람은 소량만 섭취하는 것이 좋은데, 지방질이 많은 땅콩을 과다 섭취 시 설사를 유발하고 소화기에 안 좋은 영향을 준다.
땅콩은 견과류 중 알레르기가 심한 편에 속한다고 하니 주의가 필요하다.
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