한방약초 변비 예방, 콜레스테롤·혈당 조절에 도움을 주는 '차전자피'..
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변비 해소에 좋다고 알려진 ‘질경이 씨앗’ 껍질인 '차전자피'가 주목을 받고 있다.
차전자피는 콜레스테롤을 낮춰주는 효과도 있는 것으로 알려 졌다.
■ 차전차피의 건강효능
▲ 장 건강 증진
▲ 소화 기능 개선
▲ 변비 예방
▲ 콜레스테롤 조절
▲ 심혈관질환 예방
▲ 체중 조절 등...
■ 변비예방 및 개선효과
차전자피는 수용성 섬유질 70%와 불용성 섬유질 30%로 이루어져 있어 장 건강을 유지하고 변비를 예방하는 데 효과적이다.
차전자피의 수용성 섬유질은 대변의 점도를 높여 대변의 이동성을 개선하며, 불용성 섬유질은 수분을 흡수해 대변의 크기를 늘려 변비를 개선한다.
즉, 배변을 크고 부드럽게 만들어 원활한 배변 활동을 통해 체내 독소가 배출될 수 있게 하는 것이다.
■ 콜레스테롤 낮추는 효과
또한 차전자피는 콜레스테롤을 낮추는 데도 효과적이다.
차전자피에 풍부한 수용성 섬유질이 장 내 콜레스테롤과 결합해 콜레스테롤이 흡수되는 것을 방지하기 때문이다.
■ 혈당수치 안정 효과
차전자피의 수용성 섬유질은 혈당 수치를 안정화해 당뇨병이나 심혈관질환을 앓고 있는 환자에게도 좋다.
게다가 차전자피에는 수용성 섬유질 외에도 점막을 보호하고 소화 기관의 염증을 완화하는 뮤신, 면역 체계를 강화하는 베타글루칸, 신체 건강 증진에 도움이 되는 미네랄과 아미노산 등이 들어 있어 다양한 건강 효과를 제공한다.
■ 섭취 방법
차전자피를 섭취하는 방법은 다양하다.
가장 잘 알려진 방법이 가루로 섭취하는 것이다.
아침 공복 상태에서 차전자피 가루 1~2티스푼을 물이나 스무디와 함께 섭취하면 간편하게 장 건강을 관리할 수 있다.
가루 형태로 섭취하는 것이 힘들다면, 아침 식사에 넣어 먹는 것도 방법이다.
차전자피 가루를 첨가하기 용이한 요거트나 죽, 샐러드 등에 섞어 섭취함으로써 맛과 건강 효능 모두 챙길 수 있다.
특히 평소 밀가루 소화가 어려운 사람이라면 빵이나 수제비 반죽에 차전자피 가루 한 스푼을 첨가해 섭취함으로써 소화 기능 개선 효과도 볼 수 있다.
■ 섭취시 주의할 점
차전자피는 섬유질이 풍부한 만큼 과도하게 섭취하면 복부 팽만감이나 복통이 유발될 수 있다.
이에 하루 권장 섭취량(25g) 이내로 섭취할 것을 권장한다.
특히 이전에 차전자피를 섭취한 경험이 없다면 소량으로 시작해 점차 양을 늘려가는 것이 좋다.
또 차전자피는 체내 수분을 흡수해 장운동을 촉진하므로 차전차피를 섭취할 때는 물을 충분히 마셔야 한다.
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